
C.N. DESIGN GROUP
Green Architecture & Eco Design
Позвоните сейчас

+7 702 214 10 13
+7 702 214 30 13
Проектирование и строительство коттеджей под ключ.


Инженерно геологические изыскания для строительства
1. Лучшее время для инженерно-геологических изысканий — осень или весна, когда уровень грунтовых вод максимально высок. Заказчик должен предоставить специалистам готовый топографический план участка с указанными подземными коммуникациями и контурами будущей постройки. Изыскательские работы обычно занимают одну-две недели.
Заключение содержит информацию о напластовании грунтов и уровне фунтовых вод, прогнозы физико-геологических процессов, выводы и рекомендации. Технический отчет имеет юридическую силу.
2. Цели геологоразведки — получение точных данных о свойствах грунтов и характере их напластования, определение уровня залегания и химического состава подземных вод, а также выявление опасных физико-геологических процессов на участке: карстовых (вымывание горных пород подземными водами), оползневых, оврагообразования, заболачивания и т.д. Эти сведения необходимы для решения множества важных задач, в первую очередь связанных с проектированием дома: определением его местоположения, размеров, типа фундамента. Понадобятся они и для устройства автономной системы водоснабжения, дренажа, а также для планировки приусадебного ландшафта.
Фирма, разрабатывающая план дома, может провести все предпроектные изыскания и будет нести полную ответственность за качество работ.
3. Стоимость изыскательских работ зависит от количества скважин, которые нужно пробурить на участке. А оно определяется площадью будущего дома. Цена бурения зависит и от особенностей рельефа. Если участок ровный, свободный от строений, подземных коммуникаций и старых деревьев, работы обойдутся дешевле. В стоимость входят также транспортные расходы и эксплуатация техники. Нормативы и техника допускают исследования в любое время года.
Осторожность не помешает
Ликвидация аварий нередко требует средств сопоставимых со строительством дома. Дом, построенный без учета инженерно-геологических факторов, потенциально , а значит, становится фактически неликвидным. Известны случаи, когда фундаменты, а затем и стены таких самостроев вскоре начинали деформироваться, в несущих конструкциях появлялись трещины, а подвальные помещения заливали грунтовые воды. Бывало и так, что весной владельца, приехавшего в загородное имение, встречал дом, на несколько метров сползший с холма.
Опасности, спрятанные под землей
В определенных точках участка (прежде всего в пятне застройки дома) бурят несколько скважин. Если обнаружены неблагоприятные для фундамента грунты (к примеру, торфяники), может потребоваться дополнительное бурение по периметру площадки, чтобы определить площадь их залегания. В ходе исследовании учитывают такие показатели грунтов, как пучинистость (сила, с которой грунт выталкивает из себя посторонние объекты) и водонасышенность. Например, морозное пучение глинистых почв может стать причиной серьезных деформаций фундамента, если его подошва расположена выше глубины промерзания грунта.
Неоднородность грунтов способна вызвать проседание отдельных частей фундамента.
Исследования помогут оценить и фильтрующую способность грунта, чтобы создать систему автономной канализации. Если грунт на участке обладает плохой фильтрующей способностью, придется отводить воду до грунтов, которые справятся с фильтрацией, иначе неминуемо заболачивание территории. Геоизыскания определяют и другие параметры почв.
Одновременно с геологическими проводят гидрологические изыскания, чтобы выяснить уровень грунтовых вод и их химический состав, а также спрогнозировать изменения гидрогеологических условий после строительства, в процессе эксплуатации объектов.
Зачем нужна геологоразведка?
Данные, полученные в результате исследования, важны не только для расчета и конструирования фундамента (выбора его оптимального типа, определения глубины заложения и т.д.), но и для других аспектов проектирования. Так, если на эскизной стадии архитектор располагает такими сведениями, он сразу может решить ряд вопросов. Например, есть ли смысл делать подвал или лучше отказаться от него из-за сложной гидрогеологии, какая форма дома будет оптимальной и т. п.
Заключение геологов способно повлиять и на генеральный план участка. Например, если на территории обнаружено старое русло реки с глинистыми и песчаными фунтами, противоположными по своим свойствам, первоначальное расположение дома может быть изменено. Считаются непригодными для строительства и пылевато-песчаные грунты с примесью мелких глинистых частиц (их называют плывунами).
Такие почвы очень подвижны и имеют низкую несущую способность.
На зыбких торфяных грунтах тоже лучше не строить, иначе дом неминуемо осядет. Нежелательно осваивать наделы и на высоких берегах крупных водоемов, например водохранилищ: из-за подмыва могут обрушиться большие участки берега. Верхние слои почвы вблизи рек и оврагов подвержены оползням и обвалам, особенно при наличии влажных глинистых грунтов. Результаты инженерно-геологических исследований помогут решить, нужны ли дорогостоящие меры по укреплению или замене грунта или лучше купить другой участок.
Подвал – это дорого?
Устройство подвала удорожает строительство дома на 20— 35%. Решение вопроса о том, нужен подвал или нет, зависит от инженерно-геологических условий участка. Большую роль при этом играет уровень залегания грунтовых вод. Если он выше глубины заложения фундамента, потребуется дорогостоящая гидроизоляция.
Невыгодно делать подвал или погреб и в том случае, если основанием для фундаментов служит скалистый грунт. Его разработка будет слишком дорогостоящей. В результате удорожание строительства значительно превысит выгоды, которые можно получить от дополнительных помещений, находящихся ниже уровня земли.
Денег, затраченных на подвал, вполне может хватить на отдельную, удобную в использовании постройку. Устройство в доме подвала в некоторых случаях обусловлено особенностями строительства на территории Казахстана и России, где глубина промерзания грунта достигает разных величин. Подошву ленточного фундамента закладывают ниже указанной глубины. Это позволяет легко устроить цокольный этаж, а несколько увеличив глубину залегания фундамента — подвал. Однако эти решения будут экономичными только при глубоком залегании грунтовых вод. Если подземные помещения все же нужны, подвал можно сделать только под частью дома. Кроме того, цокольный этаж очень часто необходим при строительстве на крутом рельефе, хотя это заведомо удорожает процесс.
На стоимость подвала влияют объемы необходимых земляных работ и количество материалов и трудоемкость монтажа